Midi-Pyrénées
Végépack soutenu par le gouvernement
Labellisé par Agrimip Innovation, pôle de compétitivité agricole et agro-industriel de Midi-Pyrénées, le projet Végépack de la société Végéplast, implantée à Ibos (Hautes-Pyrénées), vient d’être retenu par le Fonds unique interministériel (FUI), dans le cadre de son 8e appel à projet R&D. Il s’agit de créer un nouvel emballage rigide, 100 % d’origine renouvelable, biodégradable et compostable, conçu pour la conservation de denrées alimentaires à date limite de consommation. Ce produit répond « à la demande des industriels de l’alimentaire soucieux de la valorisation des déchets et à l’écoute des consommateurs sensibles à la protection de l’environnement », explique Végéplast, qui s’est associée au groupe 3A (produits laitiers) et à Arcadie (produits carnés) pour concevoir ce nouvel emballage. Végépack sera fabriqué à partir de coproduits issus de la filière céréalière, puis transformé, en fin de vie, en amendement organique utilisé pour de nouvelles cultures. Après le conditionnement de fromage et de viande, il sera disponible pour d’autres denrées, en particulier les fruits et légumes.