Val de Loire
Val'Prim va construire une nouvelle station de conditionnement
Le spécialiste indépendant de bulbes alimentaires, ail, échalote et oignon Val'Prim vise une production et une distribution locale en Anjou.
C'est prévu pour la fin 2014. Val'Prim, entreprise créée en 1977 par Fernand Manceau et spécialisée dans la production, le conditionnement et la commercialisation de bulbes alimentaires, va emménager à Longué-Jumelles (Maine-et-Loire) près de Saumur, située à moins d'une dizaine de kilomètres de Brion (Maine-et-Loire) où elle était installée depuis vingt ans. « La station de Brion, uniquement destinée au conditionnement n'est plus adaptée au nouveau projet que nous voulons entreprendre », confie Nathalie Manceau qui a succédé à son père en 2007. Depuis de nombreuses années, la société produit et conditionne à Plounevez-Lochrist en Bretagne et Le Puiset en région Centre par l'intermédiaire de sa filiale Sbel (Société bretonne de légumes). Cette année, 17 000 t d'oignons ont été produites ainsi que 2 000 t d'échalotes et 1 000 t d'aulx. En dix ans, Val'Prim a surtout développé l'oignon puisqu'il n'en commercialisait que 5 500 t en 2003. A Longué-Jumelles, l'ambition du spécialiste en bulbes alimentaires qui commercialise ses produits essentiellement via la grande distribution est de construire un bâtiment de 6 800 m2 pour le conditionnement et l'expédition de production locale pour une clientèle proche. Le siège de la société sera déplacé à Longué-Jumelles. Brion sera destiné à centraliser la production régionale. Avec l'aide de la Chambre d'agriculture du Maine-et-Loire, Val'Prim a passé ses premiers contrats d'oignons avec des producteurs du secteur pour la récolte de cette année. Ainsi 30 ha ont été contractualisés dans le bassin saumurois et les zones avoisinantes. La société développe différentes gammes, du standard conditionné en passant par le haut de gamme Prestige entièrement travaillé à la main, et la gamme bio. Cette dernière correspond à 100 t commercialisées. Les légumes secs et les aromates (60 t) sont aussi venus diversifier l'offre. Il en est de même avec les confits (25 000 pots) ou les pulpes (40 000 t) à base d'ail, oignon ou échalote. Val'prim, qui emploie plus de 80 salariés avec sa filiale Sbel, a réalisé au total 19 ME de chiffre d'affaires.