Aller au contenu principal

Drôme
Valence : des animations fruitées signées Fruits Plus pour annoncer le congrès FNPF

Fruits Plus organise des dégustations et animations autour des fruits dans un centre commercial de Valence. Le but, faire découvrir ou redécouvrir les fruits de la région.

Le week-end précédant le congrès de la Fédération des producteurs de fruits, c’est-à-dire du 22 et 23 janvier, l’Association régionale Fruits Plus organisera une grande animation fruitée au centre commercial Victor Hugo, à Valence, dans la Drôme. Des dégustations de fruits frais, noix de Grenoble, fruits en compotes, en jus, des kiwis, de la crème de châtaigne d’Ardèche seront, entre autres, proposées au grand public. « En plus de ces animations et dégustations autour de l’ensemble des fruits des trois départements (Ardèche, Drôme et Isère), nous organiserons un concours de dessins pour faire gagner un ordinateur Apple aux classes primaires avoisinantes. Et nous organiserons aussi une exposition photo autour des fruits de la région. C’est une bonne entrée en matière pour le congrès des producteurs qui se déroulera la semaine d’après », explique enthousiaste Isabelle Ladet, la coordinatrice de l’Association Fruits Plus, qui s’est aussi occupée en partie d’organiser le congrès. Fruits Plus fédère les producteurs de fruits d’Ardèche, de la Drôme et de l’Isère, elle s’occupe de réaliser l’inventaire des vergers, d’aider les producteurs dans l’ensemble de leurs démarches administratives et, bien sûr, gère la promotion des fruits auprès du grand public. Dans le cadre de cette animation de fin de semaine, Fruits Plus sera aidée par la Ligue contre le cancer et Eovi une mutuelle de la Drôme. Cette opération sera financée en partie par Ardèche le goût, le CING (Comité interprofessionnel de la noix de Grenoble) et certains producteurs du réseau Bienvenue à la ferme apporteront leurs fruits. L’Association Fruits plus organise déjà depuis plus de quatre ans des animations de la semaine Fraîch’Attitude en partenariat avec la Ligue contre le cancer.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes