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Loire-Atlantique
Val Nantais, vers la “Nouvelle Agriculture”

Depuis que Val Nantais a rejoint le groupe coopératif Terrena en octobre 2014, plusieurs chantiers sont en cours. Un groupe de travail planche sur un projet AEI (Agriculture écologiquement intensive), pour lequel Terrena s'est engagé à partir de 2008. Produire plus, mieux avec moins, tel est l'objectif à atteindre par la diminution des intrants, le choix de méthodes alternatives. Les produits issus de cette démarche sont estampillés “Nouvelle Agriculture”. Le projet pour la salade, étudié en étroite collaboration avec Bonduelle – le principal client IVe   gamme de Val Nantais  –, devrait déboucher d'ici la fin de l'année. Par ailleurs, la coopérative vise la certification Iso 50001 pour son site de conditionnement de Saint-Julien-de-Concelles (Loire-Atlantique). Des rencontres avec des adhérents Terrena qui souhaitent se diversifier en légumes sont prévues. Val Nantais, qui a réalisé un chiffre d'affaires de 56 millions d'euros en 2014 pour 17 500 t de légumes collectés, souhaite, à terme, doubler sa production IVe   gamme. Un projet d'agrandissement de la station de conditionnement est toujours prévu.

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