Aller au contenu principal

Val Nantais : le climat n’a pas été des plus favorables

“Fin juin 2006, nous savions pratiquement qu’il ne serait pas possible d’améliorer les résultats.” C’est par ces mots que Bernard Géry, président, clôturait l’AG de sa coopérative Val Nantais vendredi dernier. La campagne mâche, légume phare de la coopérative nantaise qui représente près de 41 % du chiffre d’affaires légumes, a été moyenne “dans un contexte commercial difficile, avec une baisse des volumes due au froid en début d’année qui n’a pu être compensée par la suite”. Les résultats de Val Nantais n’en sont pas moins positifs. Le groupe a réalisé un bénéfice net consolidé de 495 000 E en retrait par rapport à la campagne précédente de 27 % mais supérieurs à 2004, année de conjoncture difficile où il était tombé à 245 000 E. Le chiffre d’affaires du groupe a atteint près de 50 ME contre 53 millions l’an passé. Val Nantais a maîtrisé ses charges d’exploitation en les réduisant de 6 %.

Les ventes de mâche conditionnée en barquettes étirables ont encore régressé “notamment du fait de la concurrence des ventes régionales de mâche vrac lavée sur le marché allemand”. La coopérative poursuit son développement avec les barquettes thermoformées, la gamme salades “Surprises”, la IV e gamme et l’augmentation de part de marché en restauration collective avec les salades composées, les jeunes pousses de salade, d’épinard et de roquette. En concombre, la démarche amorcée en 2006 de proposer une offre commune avec d’autres opérateurs nantais sur le marché allemand reste d’actualité.

Cette année, Val Nantais lance Fleur de Radis avec la coopérative La Guérandaise, spécialiste de la production de sel. Enfin, 2006 restera comme la concrétisation de la fusion de Val Nantais avec Havre de Vie (cf. fld hebdo n°555), ce qui permettra à la nouvelle entité de faire progresser son chiffre d’affaires légumes de 25 %. Mais le prochain exercice s’annonce difficile avec un automne et un hiver des plus doux perturbant fortement la production de mâche.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches

Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…

Validation des acquis de l’expérience : tous les diplômes de l’enseignement agricole accessibles sur la plateforme nationale dès le 1er septembre
Portail Reussir

D’ici au 1er septembre 2025, tous les diplômes relevant du ministère de l’Agriculture seront accessibles sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes