Val de Loire : bon potentiel en pommes
Selon IDfel, la région Val de Loire offre “un millésime d’exception en pommes” aussi bien en tonnage, calibre, qualité sanitaire et gustative. La récolte 2010 est estimée à 400 000 t, soit - 10 % par rapport à l’an passé. Les surfaces, ont chuté de 5 % environ chaque année depuis le dernier inventaire de vergers en 2007. Elles sont estimées en 2010 à 8 500 ha. Cette campagne, les rendements n’ont pas atteint le record de l’an passé mais se situent encore dans une bonne moyenne. L’éclaircissage, opération délicate qui conditionne le niveau de calibre de la récolte, a permis d’obtenir celui qui répond le mieux aux attentes de la distribution. Sans doute la chance et le climat ont-ils joué mais les conseils de la station de la Morinière sur les nouvelles techniques mises en place ont aussi porté leurs fruits. Selon IDfel, les conditions de commercialisation de cette campagne vont être décisives quant à l’érosion des surfaces du verger qui mécaniquement devrait encore diminuer.