Aller au contenu principal

Val de Loire : bon potentiel en pommes

Selon IDfel, la région Val de Loire offre “un millésime d’exception en pommes” aussi bien en tonnage, calibre, qualité sanitaire et gustative. La récolte 2010 est estimée à 400 000 t, soit - 10 % par rapport à l’an passé. Les surfaces, ont chuté de 5 % environ chaque année depuis le dernier inventaire de vergers en 2007. Elles sont estimées en 2010 à 8 500 ha. Cette campagne, les rendements n’ont pas atteint le record de l’an passé mais se situent encore dans une bonne moyenne. L’éclaircissage, opération délicate qui conditionne le niveau de calibre de la récolte, a permis d’obtenir celui qui répond le mieux aux attentes de la distribution. Sans doute la chance et le climat ont-ils joué mais les conseils de la station de la Morinière sur les nouvelles techniques mises en place ont aussi porté leurs fruits. Selon IDfel, les conditions de commercialisation de cette campagne vont être décisives quant à l’érosion des surfaces du verger qui mécaniquement devrait encore diminuer.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes