Aller au contenu principal

Restauration collective
Universités et grandes écoles se penchent sur le contenu de leurs assiettes

L’objectif du label “Restaurant durable” est de proposer aux étudiants des repas en phase avec les recommandations du développement durable.

Campus Responsables, le réseau français des universités et grandes écoles engagées sur le développement durable (quarante établissements) vient de lancer le label “Restaurant durable”, à l’attention de la restauration collective travaillant en gestion concédée dans les établissements d’enseignement supérieur. L’objectif est de l’inciter à adopter une démarche responsable sur l’impact social ou environnemental des ingrédients composant les menus, la santé, la nutrition et les conditions de travail des équipes. Toute l’année dernière, un groupe de travail (établissements, producteurs, sociétés de restauration collective, nutritionnistes...) a défini les soixante-dix critères du référentiel du label. Certains sont dits essentiels et impliquent une démarche de progression pendant les trois premières années suivant le début de la mise en œuvre du référentiel. Ainsi, pour les fruits et légumes, quatre critères sont retenus : origine (fourniture de produits bio locaux), fraîcheur (pas d’appertisés, de surgelés ou d’ionisés), saisonnalité et commerce équitable pour les fruits et légumes tropicaux. Pour le cas des cafétérias, les sandwiches, salades ou soupes doivent inclure un ou plusieurs produits bio ou issus du commerce équitable (cas des salades de fruits tropicaux). Le restaurant engagé dans la démarche doit atteindre un niveau minimum de points chaque année pour décrocher le label. Le campus peut choisir les critères qu’il souhaite privilégier. Plusieurs instruments ont été définis pour appuyer la démarche : outre le référentiel, le gestionnaire dispose d’un guide et d’un outil de calcul de points qui permet aux restaurants et à leurs fournisseurs de s’auto-évaluer. Le label peut être mis en œuvre par les établissements d’enseignement supérieur et leurs prestataires, soit au moment du renouvellement de leur appel d’offres, soit en cours de marché. Pour la rentrée universitaire 2012, sept établissements membres du réseau sont pilotes. A compter de 2013, au-delà de cette période d’essai, un organisme indépendant de contrôle prendra en charge l’audit des sites et validera l’obtention du label.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes