Théâtralisation
Univers forestier pour champignons sylvestres

L’arrivée de l’automne est symbolisée dans les rayons f&l par l’apparition des champignons sylvestres. En effet, en complément des champignons de couche présents toute l’année, les champignons des bois permettent au rayon de prendre ses couleurs automnales durant quelques semaines. Les cèpes, bolets, girolles, mousserons, morilles, chanterelles, pieds-de-mouton, trompettes-de-la-mort sont les variétés emblématiques inévitables. Cette offre plutôt festive nécessite une présentation soignée qui donne au client l’envie d’acheter. Mieux vaut dépoter les produits de leur conditionnement d’origine afin de les valoriser, en les plaçant avec soin dans des corbeilles en osier, elles-mêmes disposées dans un univers forestier (fougères, écorces de tronc d’arbres, mousses végétales, etc.). Cette théâtralisation peut être renforcée par la présence d’autres produits phares de l’automne comme les châtaignes (certaines avec leur bogue), les noix et noisettes fraîches. L’ajout de certaines variétés de coloquintes permet de compléter la théâtralisation en donnant du volume et de la couleur à la mise en avant, tout en évitant de trop mettre de marchandises sur les étals. En effet les champignons des bois sont des produits relativement chers au kilo et les ventes ne permettent pas de générer des quantités importantes mais représentent tout de même un chiffre d’affaires additionnel non négligeable. Les ventes s’effectuent surtout en fin de semaine, période où les clients ont plus de temps pour préparer et cuisiner les produits. C’est l’occasion de développer des argumentaires de vente en donnant des conseils de préparation et en installant des fiches recette sur le linéaire.