Aller au contenu principal

Allemagne
Univeg inaugure sa nouvelle plate-forme haute performance à Duisburg

Le groupe belge renforce son maillage sur le territoire allemand avec un nouveau centre principalement dédié au mûrissage de la banane et des fruits exotiques.

Le 1er juin dernier, Univeg Allemagne a ouvert un nouveau centre de distribution à Duisburg, près de Düsseldorf, dans le land de Rhénanie du Nord-Westphalie. Il s’agit ici du plus fort investissement de la filiale du géant belge outre-Rhin depuis plusieurs années (5 millions d’euros). Et en tout cas, le site est le plus important projet immobilier du groupe pour l’année 2012. Avec une surface de 13 300 m2 et une technologie de dernier cri, notamment en matière d’agréage et de sécurité alimentaire, la plate-forme apparaît comme une base solide pour l’expansion des activités d’Univeg sur le marché ouest allemand. Elle dispose de trente-neuf chambres de mûrissage destinées aux bananes et aux fruits exotiques, les deux principaux fruits qui seront traités sur place. Une station de conditionnement dotée des dernières innovations y est aussi installée. Univeg a souligné, lors de l’inauguration, que le centre de Duisburg est idéalement situé afin d’offrir des temps de livraison optimisés pour les fruits importés à partir du port de Rotterdam. Il complète ainsi d’autres sites dans le pays plus orientés vers le sourcing en Espagne et dans les pays producteurs de la Méditerranée. La tendance actuelle dans la distribution européenne est d’aller s’approvisionner en direct et de stocker moins dans leurs propres entrepôts. Comme Francis Kint, directeur général Fruits et Légumes chez Univeg, l’a souligné : « même les distributeurs allemands disposant d’un réseau de plates-formes cherchent de plus en plus à alléger leurs stocks. » C’est durant le dernier Fruit Logistica qu’Univeg avait annoncé l’ouverture du site de Duisburg, Francis Kint spécifiant à cette occasion la nécessité de disposer d’infrastructures hautement performantes.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes