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Aquitaine
Uniterres pousse la consommation des fruits et légumes pour les plus démunis

Lancé en novembre 2012 en Aquitaine,quelques mois après Poitou-Charentes, le programme d'aide alimentaire Uniterres monte en puissance. Et Midi-Pyrénées se met en place.

Le programme Uniterres, développé en 2012 par l'Andes (Association nationale de développement des épiceries solidaires), répond très concrètement aux difficultés d'approvisionnement des épiceries solidaires en fruits et légumes, un approvisionnement assuré le plus souvent par la Banque Alimentaire : manques sur certains produits, absence de diversité… Parallèlement, il existait des agriculteurs en grande difficulté économique. Uniterres met en relation les clients avec les produits mais aussi avec les représentants de “l'agriculture paysanne locale” qui les cultivent. «  Le travail commence par l'information des familles sur l'arrivée de fruits et légumes “frais et de qualité” dans les épiceries où sont affichées les photos des producteurs », explique Chloé Farjanel, animatrice régionale Andes Aquitaine et Poitou-Charentes.

Uniterres développe trois types d'action en Aquitaine. Sous le vocable de “La Compagnie des Gourmands”, les épiceries solidaires organisent des ateliers de cuisine de fruits et légumes pour faire connaître les produits, promouvoir des habitudes alimentaires favorables à la santé et réconcilier les enfants avec certains légumes. En Aquitaine, vingt-deux ateliers ont réuni 76 enfants et 71 adultes. « Les visites d'exploitation sont particulièrement appréciées par les clients des épiceries », souligne Chloé Farjanel. En quelques mois, sept visites ont rassemblé une trentaine d'adultes. Enfin, les “tables de producteurs”, animées par des chefs bénévoles, montrent comment cuisiner simple et bon. La première, à Bergerac (Dordogne) en avril, a été suivie de six autres. En 2013, trois nouvelles épiceries s'engagent dans la démarche : à Sarlat et Terrasson en Dordogne et à Biscarrosse dans les Landes.

Uniterres met en relation les clients avec les produits mais aussi avec les représentants de l'agriculture paysanne locale.

Quatre départements d'Aquitaine sur cinq sont couverts. Parallèlement, le nombre d'agriculteurs, une douzaine d'arboriculteurs et producteurs de légumes actuellement, va augmenter, notamment en Dordogne où un chantier d'insertion bio rejoint la démarche.

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