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Jus de fruits
Unijus s'inquiète de la pression toujours plus forte sur les coûts de production

Sur un marché relativement stable en consommation, le coût des matières premières devrait encore progresser suite à de petites récoltes et de la concurrence avec les fruits de bouche.

En 2013, la consommation globale de jus de fruits en France a atteint 1,64 milliard de litres (soit 25 litres/an/personne), une consommation qui reste relativement stable (- 1,49 % vs 2012) dans un contexte difficile. Le drive affiche une progression importante puisqu'il pèse désormais 5 % du chiffre d'affaires des jus de fruits en 2013 (100 M€) contre 2,9 % en 2012. Alors que les jus de fruits représentent un débouché naturel pour 18 346 exploitations fruitières en France et que 90 % des jus de fruits consommés en France sont produits par la filière française, Unijus note la pression croissante sur les coûts de production (cf. fld hebdo du 9 octobre 2013). Outre la hausse de l'emballage (+ 5 % en 2013 pour le plastique, +  10 % pour le verre et +  10 % pour le carton), du transport (de 3 à 5 % chaque année) et de l'énergie (+ 10 % environ en 2013), les professionnels s'inquiètent du coût des matières premières (fruits) qui représente en moyenne 60 % du coût de production.

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