Aller au contenu principal

Une vie active en sous-sol

LES VERS DE TERRE SONT LES « CONSTRUCTEURS » du sol les plus visibles mais ils sont loin d’être les seuls. 70 % de la biomasse d’un sol est constitué de micro-organismes : bactéries, champignons, algues et nématodes.
© RÉUSSIR FRUITS & LÉGUMES

Une prairie permanente abrite en moyenne 260 millions d’animaux par mètre carré. Et un gramme de sol contient un milliard de bactéries et de champignons. Une diversité encore mal connue. Moins de 1 % des bactéries a été décrit et seulement 4 % des champignons a été identifié. Pourtant, sans cette vie dans le sol, la vie au-dessus du sol n’existerait pas. Devant son importance, elle focalise l’attention de beaucoup de chercheurs et expérimentateurs. Les méthodes pour l’observer se développent au champ et en laboratoire. Les techniques agronomiques sont aussi évaluées sous ce nouveau jour. Leurs impacts sur les différents groupes d’organismes du sol sont loin d’être anodins et parfois à contre-courant des idées reçues. Ainsi, les types de matière organique ou la régularité des apports de Bois raméal fragmenté sont encore à affiner pour que leurs impacts soient positifs sur le sol et les cultures (cf. p 60). Les modes de gestion des adventices en arboriculture marquent une grande disparité sur les différents groupes d’organismes. Le désherbage mécanique n’est pas en faveur de ceux-ci, tout comme les pulvérisations de pesticides chimiques ou minéraux.

Les plus lus

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

bineuse sur une parcelle de haricots pour l'industrie. hauts-de-france. visite de presse Unilet
Protection des cultures/Parsada : lancement d’un nouvel appel à projets doté de 45 millions d’euros

Cet appel à projets, piloté par FranceAgriMer, vise notamment les acteurs de la recherche appliquée et fondamentale. Les…

Vignette
Pomme de terre : chute des prix et surfaces en hausse de 25 000 hectares en Europe du Nord-Ouest

Le NEPG estime que les surfaces cumulées de pommes de terre (tous type) en France, Allemagne, Belgique et Pays-Bas devraient…

<em class="placeholder">Dimitri Piraud, producteur de cerises dans le Rhône, a installé des vergers 100 % sous couverture intégrale.</em>
Cerises : apprivoiser les contraintes techniques des vergers sous couverture intégrale

Les vergers de cerisiers dits « modernes » sont de plus en plus nombreux dans le Rhône. Mais cette conduite sous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes