Aller au contenu principal

Fruits & Légumes : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière fruits & légumes, de la production à la distribution

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitterLinkedIn

Une transmission tout en douceur

A l’aube de leur retraite, Gérard et Pascale Boissièras ont décidé de transformer l’exploitation familiale, productrice de petits fruits rouges en Corrèze, en une SCEA afin de pouvoir accueillir deux nouveaux associés et opérer ainsi une transmission tout en douceur.

« Mon épouse et moi-même sentions bien que nous commencions à vieillir. Soit nous arrêtions notre activité dans les deux ou trois ans qui venaient, soit nous trouvions des repreneurs, nos enfants n’étant pas intéressés par la reprise de l’exploitation. Aujourd’hui, nous nous considérons comme chanceux d’avoir pu trouver Sophie Ponson et Martin Bouvier qui ont accepté d’être nos associés », indique Gérard Boissièras, producteur de petits fruits rouges sur la commune de Juillac. Une rencontre qui n’est pas totalement due au hasard. Sophie avait, en effet, fait la connaissance de Gérard dans le cadre de ses activités professionnelles précédentes, travaillant pour l’entreprise espagnole Royal, productrice de pêches, framboises et myrtilles à laquelle Gérard collaborait techniquement et commercialement. « Je me rendais sur son exploitation une fois par an, Gérard venait au Maroc et nous nous téléphonions souvent », explique Sophie.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

L'utilisation de paillages biodégradables se développe en maraîchage bio
L’offre des paillages biodégradables se diversifie. Leur usage se développe avec intérêt, notamment pour faire face aux…
La filière fruits et légumes s’adapte au changement climatique
L’agriculture est un des premiers secteurs touché par les impacts du changement climatique. S’y adapter constitue un enjeu…
Légumes : « L’agriculture de conservation des sols apporte des effets agronomiques très positifs »

Témoignage de Xavier Dubreucq, conseiller en maraîchage.

Pourquoi un sol naturel…

La France produit 20 000 t, moins de 20 % d’auto-approvisionnement de son  marché national de consommation estimé à 127 000 t. © RFL
L’Espagne, leader incontesté de la production européenne de poivron

La production et les échanges de poivron en Europe sont largement dominés par le géant…

8 bonnes pratiques d’utilisation des films de paillage biodégradables
L'usage des paillages biodégradables se développe, notamment pour faire face aux contraintes de recyclage du plastique. Le…
Dans cette serre, la densité des fraisiers est augmentée grâce à la superposition des gouttières de culture
L’augmentation de la densité de plants de fraisier par superposition des gouttières rend la serre plus efficiente et augmente le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes