France
Une toute petite campagne
Cette année, la récolte dépassera difficilement les 3 500 t d’huile d’olive, soit un niveau similaire à 2006 et 2001. Les Bouches-du-Rhône, le Nyonsais, le Gard, le Var, les Alpes-Maritimes affichent des baisses de production de 30 à 70 %. Ce résultat pose à nouveau la question de la gestion des stocks (quantitative et qualitative) pour écimer les pics des années pléthoriques et répondre à la demande en année déficitaire. « L’Afidol a décidé de concentrer ses efforts pour les années à venir sur les techniques de conservation, explique Olivier Nasles, le président de l’Afidol. Nous savons que pour conserver une huile dans de bonnes conditions, il faut qu’elle soit filtrée, conservée au froid (à moins de 10 °C toute l’année) et sans contact avec l’oxygène. C’est pourquoi nous allons demander à nos partenaires FranceAgriMer, les Conseils régionaux de concentrer leurs efforts pour aider les moulins non plus à investir uniquement dans les outils de production mais aussi et surtout à s’équiper de filtres, de groupes de froid et de systèmes de conservation sous gaz inerte. » Ceci étant, il ne devrait pas y avoir de pénurie sur le marché parce que des stocks existent et que des échanges vont être opérés entre les moulins privés et coopératifs. Quant à une hypothétique augmentation des prix, la filière oléicole est consciente qu’elle ne peut pas se le permettre.