Aller au contenu principal

France
Une toute petite campagne

Cette année, la récolte dépassera difficilement les 3 500 t d’huile d’olive, soit un niveau similaire à 2006 et 2001. Les Bouches-du-Rhône, le Nyonsais, le Gard, le Var, les Alpes-Maritimes affichent des baisses de production de 30 à 70 %. Ce résultat pose à nouveau la question de la gestion des stocks (quantitative et qualitative) pour écimer les pics des années pléthoriques et répondre à la demande en année déficitaire. « L’Afidol a décidé de concentrer ses efforts pour les années à venir sur les techniques de conservation, explique Olivier Nasles, le président de l’Afidol. Nous savons que pour conserver une huile dans de bonnes conditions, il faut qu’elle soit filtrée, conservée au froid (à moins de 10 °C toute l’année) et sans contact avec l’oxygène. C’est pourquoi nous allons demander à nos partenaires FranceAgriMer, les Conseils régionaux de concentrer leurs efforts pour aider les moulins non plus à investir uniquement dans les outils de production mais aussi et surtout à s’équiper de filtres, de groupes de froid et de systèmes de conservation sous gaz inerte. » Ceci étant, il ne devrait pas y avoir de pénurie sur le marché parce que des stocks existent et que des échanges vont être opérés entre les moulins privés et coopératifs. Quant à une hypothétique augmentation des prix, la filière oléicole est consciente qu’elle ne peut pas se le permettre.

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

<em class="placeholder">« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baies de goji alors que personne ne pouvait vraiment nous guider », explique Nancy Crivellaro, arboricultrice à ...</em>
« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baie de goji »
Nancy et Thomas Crivellaro, viticulteurs dans le Gard, cultivent depuis six ans de la baie de goji en agriculture biologique. […
capture d'écran de la page d'accueil du site DataSIQO
Siqo : qu’est-ce que DataSIQO, plateforme de datavisualisation des produits sous signe de qualité et de l’origine ?

Le site a été lancé par l’INAO et le réseau des chambres d’Agriculture. Il se veut être un outil d’aide à la décision pour les…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

Coordination rurale - Agen - Légumes de France
Légumes de France : à Agen, une fin de congrès sous tension

Le 67e congrès de Légumes de France s’est achevé avec un face à face syndical entre les congressistes de Légumes de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes