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ROBOTISATION
Une timide révolution robotique

Les robots font le buzz dans les salons. Pourtant, leurs technologies sont loin d’être assez avancées pour envisager une robotisation rapide de toutes les tâches à effectuer en maraîchage ou arboriculture.

Les cultures spécialisées s’ouvrent à l’ère robotique. Une cinquantaine de robots maraîchers Oz, de Naïo Technologies, commence à être utilisée. Et l’entreprise franco-néerlandaise Priva a remporté le premier prix Greentech de l’innovation à Amsterdam, aux Pays-Bas, pour un prototype d’effeuilleuse de tomate. Les premières commercialisations ont lieu cette année. « Mais il faut rester lucide et ne pas se laisser subjuguer par les effets d’annonce. Les projets présentés sont pour une large part des résultats de recherche et développement encore en cours, pour certains mis en avant pour observer les réactions », a tempéré Michel Berducat, de l’Irstea (Institut national de recherche en sciences et technologies pour l’environnement et l’agriculture), au cours de la journée technique de la Morinière début juillet.

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