Aller au contenu principal

Une seule variété, la Bourjasotte noire, pour l’AOC Figue de Solliès

Démarche engagée en 2000, l’AOC “Figue de Solliès” concerne quinze communes dont treize situées dans la Vallée du Gapeau qui fournit près de 75 % de la production française. Cette entité géographique doit assurer une certaine homogénéité à la production en raison des critères géographiques, climatiques, hydrologiques et pédologiques communs. D’autant qu’une seule variété peut prétendre à l’appellation : la Bourjasotte noire. C’est un fruit charnu, de couleur violette à noire, nervuré et caractérisé par son équilibre sucre/acidité. La zone a capacité à produire environ 1 500 t/an entre la mi-août et la mi-novembre.

La commercialisation est assurée pour 75 % des volumes par la coopérative Copsolfruits à Solliès Pont qui propose également de la figue bio. La coopérative couvre les marchés nationaux et l’export, alors que les producteurs indépendants alimentent les marchés locaux et de proximité.

Les produits transformés n’entrent pas dans l’AOC. Ils pourront seulement porter la mention “fabriqué à base d’AOC Figue de Solliès”. Le logo de l’AOC apparaîtra sur les colis dès la prochaine campagne.

“L’AOC ne va pas modifier le fonctionnement de la coopérative, explique Cyril Kointz, animateur du Syndicat de défense. L’accent sera seulement mis sur la traçabilité, avec l’apparition d’un numéro producteur ou leurs noms pour les indépendants. La date d’expédition sera également indiquée, car le cahier des charges prévoit un envoi cinq jours maximum après la récolte.”

La Fête de la Figue (dernier week-end du moi d’août) lancera la première campagne sous AOC. Mais ajoute Cyril Kointz, “il n’y a pas que le savoir-faire, la tradition et la qualité. L’AOC a une dimension économique et l’enjeu est de nous permettre de nous différencier de la figue turque.”

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
<em class="placeholder">Une table ronde sur la Structuration de l’amont, solution face à l’urgence des transitions, était organisée à l’occasion de la cérémonie des 60 ans du Cerafel.</em>
Bretagne : le Cerafel met en avant la force du collectif

Première association d'organisations de producteurs fruits et légumes en France, le Cerafel réaffirme, à l'occasion de ses 60…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes