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Lot-et-Garonne
Une semaine noisette orchestrée par Unicoque

La coopérative de Cancon a organisé cinq journées de rencontres, débats, visites et portes ouvertes pour présenter son activité et ses projets de développement.

Du 20 au 25 juin, Unicoque (marque Koki), à Cancon, a reçu producteurs de noisettes, décideurs locaux, prescripteurs, partenaires… le monde agricole dans son ensemble et le grand public, lors de rencontres destinées à « présenter les projets actuellement en cours autour de cette filière en pleine expansion ». Ponctuées par son assemblée générale et l’inauguration de son “pôle expérimental” et de son bâtiment porteur de panneaux photovoltaïques, ces journées avaient été conçues par thème. L’une était consacrée à l’irrigation et à la création de nouvelles retenues collinaires, avec à la mise en œuvre de la charte CDDUIRE (Convention pour le développement durable d’Unicoque intégrant les ressources en eau), signée en juin 2010, et de la convention signée en 2009 avec le Conseil général du Lot-et-Garonne pour le développement de la ressource en eau. Les décideurs économiques ont suivi une journée sur le plan de développement de la production de la coop à l’horizon 2030. Celle-ci envisage d’atteindre un palier de 20 000 t en 2020, puis un objectif de 30 000 t en 2030, ce qui suppose un rythme de plantation de 400 ha/an et l’arrivée de nouveaux producteurs. D’où une journée portes ouvertes aux agriculteurs du Sud-Ouest, « issus de toutes les filières agricoles », avec visites d’exploitations, présentations de matériel, etc. Unicoque compte aujourd’hui 250 adhérents qui cultivent 98 % de la production française. Elle détient 50 % des parts de marché de noisette coque en Europe et réalise 20 millions d’euros de chiffre d’affaires. Enfin, le samedi était dédié au grand public, qui a été accueilli sur le site de transformation et dans les vergers. La coopérative a saisi l’occasion pour inaugurer sa boutique de vente directe “Koki la boutique”, à Cancon. On y trouve ses produits, ceux de ses adhérents et ceux de ses “amis” – pruneaux, liqueurs, confits, pâtés, objets de décoration… –, exclusivement de fabrication locale.

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