Aller au contenu principal

Espagne
Une saison extraordinaire et anormale pour le citron

La campagne de citrons espagnols se termine avec un chiffre provisoire de 802 000 t, 30 % de moins qu'il y a deux ans (1,154 Mt), en raison de conditions météorologiques défavorables en mai 2015, selon un communiqué de l'association interprofessionnelle Ailimpo du 18 juillet. Une reprise significative et un retour à la normale sont attendus pour la prochaine saison. Ailimpo note : « La campagne qui s'achève peut être considérée comme anormale et extraordinaire, à la fois en volumes et en prix. Elle s'est terminée en juin, alors que le citron espagnol est normalement présent jusqu'à fin juillet. »

La baisse des volumes a entraîné une offre moindre pour l'export (-21 % à 530 000 t), le chiffre d'affaires progressant (+ 15 % à 640 M€). Les efforts se sont concentrés sur l'UE. L'export vers les pays tiers a chuté de 50 % mais « l'activité commerciale s'est maintenue dans quarante-huit pays, avec des volumes certes plus faibles, ce qui démontre le dynamisme du secteur et la tendance à la diversification des destinations ». La consommation sur le marché intérieur progresse de 10 %. L'industrie (jus, huile essentielle, zeste déshydraté) a été très limitée avec 100 000 t (13 % de la production contre 25 % normalement).

Les plus lus

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

<em class="placeholder">Une pomme hypoallergénique, de la marque Pompur, qui pousse sur son pommier. </em>
Pommes : deux variétés certifiées hypoallergéniques commercialisées en Allemagne

Deux variétés destinées en priorité aux personnes allergiques aux pommes sont lancées par Pompur, le 15 novembre en Allemagne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes