Aller au contenu principal

Section nationale salade
Une saison catastrophique

La section nationale salade s’est réunie en séminaire les 4 et 5 octobre à Pornic. Bilan d’une campagne plus que morose.

« Nous avons travaillé toute la saison en dessous du prix de revient. Cela ne s’était jamais vu », affirme Bernard Géry, président de Val Nantais et de la section nationale salade durant la conférence de presse qui a suivi les débats. Les producteurs des OP constatent : « En laitue, le prix de revient est en moyenne de 0,35 € pièce. Or les prix expédition pour la saison 2006 reviennent à 0,23/0,24 € la pièce. Quand une salade est proposée dans les rayons en dessous de 2 € la pièce, le producteur est rémunéré en dessous du prix de revient. » En chicorée, le constat est identique : « Pour produire et conditionner une chicorée, il est nécessaire de dépenser 0,8/0,85 € par pièce. Le prix expédition a été en moyenne de 0,5 € la pièce. »

Une météo très douce

Deux crises conjoncturelles ont en fait malmené la filière. Selon les indications du SNM, entre la mi-novembre et la mi-décembre 2006, l’écart sur le prix d’expédition par rapport à la moyenne hebdomadaire de référence établie sur cinq ans a été de 30 %. Un frémissement s’est fait sentir à l’approche des fêtes, mais, dès janvier et jusqu’à la fin de l’hiver, le SNM a noté 47 jours de crise conjoncturelle avec 43 % d’écart sur le prix expédition de référence. Les causes d’une telle morosité ? Une météo exceptionnellement douce : « C’est le facteur aggravant, souligne, Jean Porteils, président de la section régionale salade des Pyrénées-Orientales. Acheter au moindre coût plombe aussi la filière. » Bernard Géry voit toutefois une lueur d’espoir : « La distribution a, je crois, la volonté de mieux repositionner les fruits et légumes en rayon. Nous espérons que cela sera un élément déclencheur pour retrouver des parts de marché. »

En attendant et en raison de la campagne très perturbatrice de 2006, les prévisions de surfaces ne sont toujours pas connues. En Provence, René Roman, président de la section régionale BRM, affirmait que les surfaces en plein champ avaient régressé.

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes