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Olea & Co - Production
Une récolte mondiale record pour l’huile d’olive

Selon le Conseil oléicole international (COI), les chiffres provisoires pour 2010-2011 semblent indiquer une récolte mondiale très importante, sinon record.

En ce qui concerne la production d’huile d’olive toutes les prévisions montrent que 2010-2011 sera la deuxième meilleure récolte (3 080 500 t), après celle de 2003-2004 (3 174 000 t). Près de 88 % de la production mondiale sont concentrés dans les mains des pays membres du COI. L’Union européenne à 27 représente 73 % de ces tonnage, le reste provenant des autres pays membres du COI (25 %). La raison principale de cette hausse est l’augmentation de la production en Algérie (50 000 t), au Maroc (où la production devrait doubler pour atteindre 150 000 t), en Syrie (qui va enregistrer un niveau record de 180 000 t) et en Turquie (160 000 t).
Parmi les pays producteurs de l’Union européenne, l’Espagne détient 45 % de la production mondiale (1 375 000 t), tandis que les chiffres provisoires pour les autres producteurs sont de 5 600 t (France), 300 000 t (Grèce), 480 000 t (Italie) et 71 800 t (Portugal). Au cours des vingt dernières années, la production mondiale est passée de 1 453 300 t (1990-1991) à 3 080 300 t (2010-2011), soit une hausse de 1 627 300 t ou 89 %. La campagne agricole 1995-1996 a marqué un léger ralentissement, mais la production est passée à la vitesse supérieure la saison suivante (1996-1997) dépassant pour la première fois 2,5 millions de tonnes. La production a continué vers le haut pour aller au-delà de 3 millions de tonnes en 2003-2004 et 2004-2005, puis à nouveau en 2009-2010 et 2010-2011. Les données provisoires pour la production mondiale d’olives de table en 2010-2011 sont de 2 342 000 t, dont 88 % sont concentrés dans les pays membres du COI.
La production est évaluée à 28 000 t en Algérie, 203 500 t en Argentine, 200 000 t en Egypte, 120 000 t au Maroc, 142 000 t en Syrie et 330 000 t en Turquie. Ensemble, ce groupe produit 50 % d’olives de table dans le monde. Dans l’Union européenne, la production d’olives de table devrait atteindre 808 900 t, dont l’Espagne 597 500 t (meilleure campagne), la Grèce 135 000 t et l’Italie 60 200 t.

La production mondiale d’olives de table a augmenté de 147 %
Après deux années très pauvres, la production des Etats-Unis semble en passe d’atteindre 154 000 t. Les chiffres pour la même saison au Pérou et au Chili sont respectivement de 41 000 t et 34 000 t. Globalement, la production mondiale d’olives de table est passée entre 1990-1991 et 2010-2011 de 850 000 t à 2 342 000 t, soit une augmentation de 147 %. Dans la dernière décennie, elle a connu une croissance de 77 % par rapport à la période précédente de dix ans. Au cours des six premiers mois de l’année, les échanges (huiles et olives) ont été particulièrement actifs pour les six pays Australie, Brésil, Canada, Japon, Etats-Unis, Union européenne à 27 (échanges intra- et extra-communautaires). Les importations totales de ces pays ont augmenté de 60 045,6 t (+ 17 % par rapport à la même période la saison précédente). Au cours des cinq premiers mois cumulés de la saison (octobre-février), les importations ont progressé en Australie (2 %), le Brésil (21 %) au Canada (16 %) et aux Etats-Unis (9 %), tandis qu’elles ont diminué de 6 % au Japon.
Au niveau des prix payés aux producteurs de l’huile d’olive extra-vierge, la comparaison avec la même période de l’année révèle que les prix actuels ont baissé de 5 % en Espagne (2,01 €/kg) et 5 % en Grèce (1,94 €/kg) alors qu’en Italie ils ont augmenté de 44 % à 3,90 €/kg.

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