En Bref
Une récolte mondiale à la hausse
PRÉVISIONS
Le Conseil oléicole international affine ses prévisions de récolte. Selon les données recensées, la production mondiale d'huile d'olive (hors hémisphère Sud) devrait s'élever à 3,2 Mt, soit une progression de 200 000 t par rapport à la précédente estimation. Cette progression touchera plus particulièrement les pays du bassin méditerranéen. Elle devrait profiter à l'Espagne (1,5 Mt), à l'Italie (500 000 t), au Maroc (120 000 t), au Portugal (76 200 t), à Chypre (5 600 t), à la France (5 000 t) et la Croatie (4 000 t). En revanche, la Grèce accuse un recul à 230 000 t, la production de la Tunisie sera amputée de 64 % de ses volumes à 80 000 t et la Turquie revient au seuil des 120 000 t.
Selon le COI, la consommation mondiale atteindrait 3 Mt. L'évolution est similaire pour les olives de table dont le potentiel est prévu à 2,5 Mt, soit + 4 % par rapport à l'an dernier. Les producteurs européens devraient fournir 700 000 t, dont 510 000 t par l'Espagne. Mais celle-ci est talonnée par la Turquie (prévisions 430 000 t) et l'Egypte (400 000 t). A des niveaux plus modestes, le COI prévoit 172 000 t pour la Syrie, 168 500 t pour l'Algérie, 100 000 t pour le Maroc et 82 000 t pour l'Iran. En fin de peloton viennent l'Italie (74 000 t), le Portugal (12 000 t), Chypre 3 000 t et la Croatie (1 000 t). En Grèce, la production sera en recul de 41 % à 94 000 t.