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Medfel 2018
Une récolte d’abricots moins pléthorique qu’en 2017

© Philippe Gautier

La campagne européenne 2017 en abricots a atteint un record : avec 680 000 t, il fallait remonter à 2012 pour voir un niveau aussi haut de production. Le résultat a été évident : pression espagnole dès le début de saison et arrivée du produit français et italien sur un marché déjà saturé ont dynamité la commercialisation, entrainant des niveaux de rémunérations parmi les pires rencontrés par les producteurs depuis deux décennies.

Pour la campagne 2018, les prévisions européennes fournis lors de Medfel montrent un potentiel en baisse, à cause des périodes de froid, de gel et de pluies dans de nombreuses régions productrices. La différenciation des fruits n’est pas encore terminée, ce qui rend l’exercice délicat, mais on s’acheminerait vers une récolte en recul de 18% par rapport à 2017, avec 558 000 t attendues.

Prévisions de récolte d’abricots 2018 ( entre parenthèses, la récolte effective 2017)

  • Italie : 201 138 t (302 453 t)
  • Grèce : 79 800 t (90 200 t)
  • Espagne : 142 709 t (130 552 t)
  • France : 134 448 t (156 642 t)
  • Europe : 558 095 t (679 817 t)

Les différences sont assez marquées selon les pays. L'Italie recule très fortement avec un potentiel entamé d'un tiers (-33%), suivi par la France (-14%) et la Grèce (-12%) /. L'Espagne affiche une prévision à la hausse (+9%). Outre la météo, il faut aussi compter sur d'autres facteurs conjoncturelles (alternance en Italie) et structurelles (nouveaux vergers espagnols entrant en pleine production) pour expliquer la tendance cette saison.

Les variétés précoces sont les plus touchées par les aléas climatiques depuis le début d'année et cela quelque soit le pays.

D'autre part, on peut s'attendre à un démarrage de la saison plus tardif qu'à l'habitude, entre 10 jours à deux semaines selon les pays.

 

 

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