Une production en pleine progression
La production de fruits et légumes dans les pays partenaires méditerranéens (PPM) est en pleine progression. Sur le total des productions végétales, les légumes représentent la plus grande partie de la production (près de 40 %, soit une production annuelle moyenne de 40 millions de tonnes). Les céréales occupent la deuxième place (33 %, 32 millions de tonnes). Les fruits frais sont en troisième position (14 % avec 13,6 millions de tonnes). Cette progression constante des productions végétales s’explique en partie par une hausse des rendements. En revanche, la superficie agricole est restée relativement stable. En légumes, sur la période 2000-2006 (derniers chiffres fournis par Eurostat), l’accroissement annuel de la production a été de 5,4 % pour atteindre les 45 millions de tonnes en 2006. Les légumes produits le plus couramment sont les tomates, les pommes de terre et les oignons.
La production de fruits est dominée par les agrumes. Mais les dattes, les raisins et les olives fournissent d’importants contingents. L’Egypte est le premier producteur de fruits (5,6 millions de tonnes) devant le Maroc qui représente 2,1 millions de tonnes.