Une première récolte stickée AOC pour la pomme du Limousin
“Il aura fallu près de onze ans et la rencontre de trois présidents du comité national de l’Inao pour enfin nous voir décerner notre AOC”, souligne triomphalement le président du syndicat de défense de la pomme du Limousin, Jean-Pierre Lachaud. Et cette première campagne sous signe officiel de qualité, proposée sur le marché depuis le 10 octobre, s’annonce “très bonne”. Un printemps et un été favorables ont donné une récolte d’une qualité satisfaisante.
“Au total, les volumes atteindraient les 100 000 t, énumère Didier Briantais, le directeur de l’association pomme du Limousin, dont 70 % seront commercialisés sous signe officiel de qualité. Officiellement reconnue par l’Inao en juin 2004, la pomme du Limousin détient son AOC depuis le 16 mai 2005, date de parution au Journal Officiel. Et chaque fruit sera stické pour éviter les mélanges de fruits sur les étals. Cet étiquetage fait dorénavant partie intégrante du cahier des charges AOC.
Vérifier le cheminement
“Notre gros souci, aujourd’hui, c’est de connaître le chemin que suit notre production jusque sur les étals, nous avons d’ailleurs à cœur de vérifier ce cheminement”, explique Jean-Pierre Lachaud. Cultivée par plus de 400 producteurs, sur les hautes terres du Limousin, entre 300 et 500 m d’altitude, la pomme du Limousin s’étale sur quelque 3 300 ha, de Pompadour en Corrèze à Lanouaille en Dordogne en passant par Saint-Yriex la Perche en Haute-Vienne.
Proposée sur le marché dès le mois d’octobre, elle se déguste jusqu’en juillet grâce à une conservation optimale en chambre froide sous atmosphère contrôlée.