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Priméale - Portrait d’entreprise
Une première bio dans le traitement de l’eau

En septembre, l’entreprise normande disposera d’une station de traitement et d’épuration des eaux de lavage totalement biologique à Créances et pourrait développer cette méthode sur d’autres sites.

Priméale (groupe Agrial) a commercialisé plus de 488 000 t de légumes frais en 2010, enregistrant une progression de 2,6 % par rapport à 2009. L’entreprise est engagée depuis 2003 dans une démarche de développement durable qui a vu au fil des ans le lancement de barquettes biodégradables et éco-responsables, l’adoption de la certification GlobalGap et, en 2010, de la norme LEAF ou encore le rétablissement de zones de biodiversité. L’usage de l’eau revêt une importance primordiale. Les opérations de lavage et de traitement des légumes (prélavage, nettoyage, polissage, tamisage et ensuite refroidissement par hydrocooling ou système de douche selon les calibres) sont fortement consommatrices. Ainsi, la station de Créances (Manche) utilise 300 à 350 m3/jour d’eau en moyenne et peut aller jusqu’à 500 m3/jour en période de pic d’activité. Sur une année, la consommation d’eau approche les 60 000 m3.

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