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Recherche et développement IFO
Une pomme à chair rouge bientôt sur le marché

Le premier jour de Fruit Logistica, IFO (International Fruit Obtention) qui regroupe les services Recherche & Développement de deux pépiniéristes et obtenteurs français Valois et DL, a présenté une nouveauté : la pomme à chair rouge. C’est au début des années 90 que Valois et DL ont débuté les tests. En premier lieu pour l’innovation et aussi pour mettre en valeur les apports nutritionnels du fruit (fort taux d’antioxydants) et sa résistance naturelle aux maladies afin de réduire l’apport d’intrants.

IFO possède d’ores et déjà un échantillonnage de sélections intéressant. « Sa mise en marché est prévue prochainement, indique Thierry Ligonnière (DL). Quant à la création d’un club, c’est encore trop tôt pour le dire. Nous avons à y réfléchir, nous étudions les différentes options. » En clair, IFO recherche les meilleurs partenaires pour lancer commercialement cette variété. Deux tests consommateurs ont déjà eu lieu dans la vallée de la Loire. « Nous avons obtenu les mêmes réactions dans les deux cas : la surprise et l’intérêt en terme de goût. » Rappelons, qu’il existe aussi d’autres expérimentations européennes de pomme à chair rouge : Next Fruit Génération y travaille depuis 13 ans et les vergers test sont dans leurs troisième année de croissance, Prevar (une société créée en 2004, joint-venture entre Hortresearch, Pipfruit NZ, Apple and pear Australia et AIGN) ou encore le projet hollandais Inova. Quant à l’avenir, IFO recherche de nouvelles poires, peut-être une à chair rouge ?

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