Ile-de-France
Une offre plus large en produits locaux ?
Selon une étude en cours pilotée par la Safer d'Ile-de-France, l'offre en produits locaux pourrait augmenter dans la région. D'un investissement de plus de 400 000 € et financé pour moitié par le Casdar (compte d'affectation spéciale développement agricole et rural), ce projet consiste pour l'un de ces trois volets à prospecter du foncier, planifier des projets et installer des candidats au maraîchage et à la diversification. A ce jour, 657 ha (dix sites) ont été préretenus selon diverses méthodes. Dans un avenir proche, la Safer devrait contacter les collectivités concernées et leur proposer un projet qui s'appuie sur le volet expérimental du programme. Il consiste à étudier différents supports de culture à la Ferme de Gally basée à Saint-Cyr-l'Ecole (Yvelines), une exploitation qui réhabilite un sol pollué. Les résultats techniques de production seront validés par l'Inra et AgroParisTech. Les lycées agricoles de Brie-Comte-Robert (Seine-et-Marne) et Saint-Germain-en-Laye (Yvelines) sont associés à cette démarche. Chez ce dernier, une option maraîchage est prévue dans le cadre du Brevet professionnel Responsable d'exploitation agricole.