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Eure
Une offre de fruits et légumes biologique locale

L'Agglomération Seine-Eure (comprenant trente-sept communes de l'Eure) construit, autour des forages d'eau potable de Val-de-Reuil baptisés les Hauts-Près, un projet innovant intégrant économie circulaire et économie sociale et solidaire. Objectif premier : protéger la ressource en eau. Le projet inclut l'achat de 110 ha de terres agricoles attenantes aux forages pour y développer une agriculture biologique. Trente hectares sont réservés au maraîchage. Pour rappel, la région Haute-Normandie est parmi les dernières dans le classement des régions de France avec 1 % de la SAU en bio. Une friche industrielle située près de la zone a également été acquise. Elle accueillera un pôle régional d'agriculture bio et regroupera donc de nombreux acteurs de la filière bio comme le Grab HN*, Inter Bio Normandie, Terre Bio Normandie, l'association Ysos, My Traiteur Bio. L'évolution des pratiques agricoles, couplée à l'aménagement de toute la zone de production, permet de favoriser la biodiversité. L'Agglomération prévoit aussi de diminuer le transport de marchandises, ce qui réduirait en outre les gaz à effet de serre sur le territoire.

* Groupement régional d'agriculteurs biologiques de Haute-Normandie.

Rédaction Réussir

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