Haute-Normandie
Une nouvelle plate-forme bio dans le pays de Caux
La nouvelle plate-forme d’alimentation biologique “E Caux Centre” a ouvert ses portes dans la commune d’Auzebosc, près d’Yvetot (Seine-Maritime), début juillet. S’étendant sur un terrain de 5 ha, dont près de trois dédiés à la culture en plein champs et en serre de légumes, il regroupe un centre de formation au maraîchage biologique, un atelier de fabrication de pain ainsi qu’une centrale d’achat. Car, “E Caux Centre” s’est donné pour objectif d’approvisionner en produits bio les particuliers via une souscription (ils seraient déjà 400 à avoir adhérer) mais aussi les professionnels, collectivités, magasins spécialisés bio ou classiques. Le projet a été labellisé “Pôle d’excellence rural” en 2006 par le ministère de l’Intérieur et de l’Aménagement du territoire de l’époque. La Région Haute-Normandie, le département de Seine-Maritime et l’Etat sont intervenus à hauteur de 2 M€ dans le projet sur un investissement total de 4 M€, dont le solde a été financé par emprunt. La Haute-Normandie continue ainsi de rattraper son retard en matière d’agriculture biologique. Depuis 2007, les conversions sont en constante augmentation et la surface cultivée en bio a atteint plus de 7 000 ha en 2011.