Aller au contenu principal

Nord-Pas-de-Calais
Une nouvelle génération aux commandes des Ets Charlet de Bois-Grenier

Guy-Pascal Charlet vient de transmettre son entreprise. Après l’incendie survenu en janvier dernier, elle devrait s’implanter dans de nouveaux locaux en juin 2009.

Implantée dès 1968 à Bois-Grenier (Nord), les Ets P.&A. Charlet (membre du réseau Créno) viennent de décider de s’installer sur la zone industrielle de La Houssoye, proche du marché de gros de Lille.

Cet investissement est l’une des conséquences de l’incendie d’une partie des installations survenu le 18 janvier. Celui-ci a complètement détruit les 7 000 m² de l’entrepôt d’emballages. Il a en revanche épargné l’ensemble des bureaux, les groupes frigorifiques et le parc “véhicules”. « Les six mois qui ont suivi le sinistre furent très difficiles. Nous avons souvent broyé du noir, mais nous n’avons connu aucune interruption de notre activité », souligne Jérôme Charlet. Pas de chômage technique, une solidarité de la filière pour permettre la poursuite de l’activité et l’annonce d’un rebond de cette entreprise. « Cela n’a pourtant pas été facile, car nous avons dû éclater nos activités de Bois-Grenier en plusieurs lieux », reconnaît-il. Cette décision intervient quelques mois après le passage de témoin. A 59 ans, Guy-Pascal Charlet a décidé, le 26 juin, de passer le flambeau à ses quatre enfants. Jérôme Charlet, 36 ans, succède à son père, avec à côté de lui Alexis à la direction générale, Benjamin aux Achats et Pierre à la direction des ventes. D’une moyenne d’âge de 35 ans, la nouvelle équipe va travailler à une meilleure cohérence interservices, « pour une plus grande réactivité, une plus grande souplesse et une meilleure adaptation entre les achats, la vente et la logistique », précise Jérôme Charlet qui veut développer les solutions “clés en main” pour ses clients.

Cette société familiale n’a cessé de diversifier ses activités depuis dix ans. Implantée à Valenciennes, au marché de gros de Lille, à Metz, à Roulers en Belgique, puis à Cambrai et à Boulogne-sur-Mer, la SAS Charlet génère un CA de 60 ME et emploie 350 personnes sur l’ensemble de ses sites. Elle a abandonné son activité de IV e gamme pour se concentrer sur le conditionnement et le préemballé de légumes avec la création de Frepac. Elle s’est également diversifiée dans la marée en développant la société Norocéan (4 ME de CA).

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes