Aller au contenu principal

Nord-Pas-de-Calais
Une nouvelle génération aux commandes des Ets Charlet de Bois-Grenier

Guy-Pascal Charlet vient de transmettre son entreprise. Après l’incendie survenu en janvier dernier, elle devrait s’implanter dans de nouveaux locaux en juin 2009.

Implantée dès 1968 à Bois-Grenier (Nord), les Ets P.&A. Charlet (membre du réseau Créno) viennent de décider de s’installer sur la zone industrielle de La Houssoye, proche du marché de gros de Lille.

Cet investissement est l’une des conséquences de l’incendie d’une partie des installations survenu le 18 janvier. Celui-ci a complètement détruit les 7 000 m² de l’entrepôt d’emballages. Il a en revanche épargné l’ensemble des bureaux, les groupes frigorifiques et le parc “véhicules”. « Les six mois qui ont suivi le sinistre furent très difficiles. Nous avons souvent broyé du noir, mais nous n’avons connu aucune interruption de notre activité », souligne Jérôme Charlet. Pas de chômage technique, une solidarité de la filière pour permettre la poursuite de l’activité et l’annonce d’un rebond de cette entreprise. « Cela n’a pourtant pas été facile, car nous avons dû éclater nos activités de Bois-Grenier en plusieurs lieux », reconnaît-il. Cette décision intervient quelques mois après le passage de témoin. A 59 ans, Guy-Pascal Charlet a décidé, le 26 juin, de passer le flambeau à ses quatre enfants. Jérôme Charlet, 36 ans, succède à son père, avec à côté de lui Alexis à la direction générale, Benjamin aux Achats et Pierre à la direction des ventes. D’une moyenne d’âge de 35 ans, la nouvelle équipe va travailler à une meilleure cohérence interservices, « pour une plus grande réactivité, une plus grande souplesse et une meilleure adaptation entre les achats, la vente et la logistique », précise Jérôme Charlet qui veut développer les solutions “clés en main” pour ses clients.

Cette société familiale n’a cessé de diversifier ses activités depuis dix ans. Implantée à Valenciennes, au marché de gros de Lille, à Metz, à Roulers en Belgique, puis à Cambrai et à Boulogne-sur-Mer, la SAS Charlet génère un CA de 60 ME et emploie 350 personnes sur l’ensemble de ses sites. Elle a abandonné son activité de IV e gamme pour se concentrer sur le conditionnement et le préemballé de légumes avec la création de Frepac. Elle s’est également diversifiée dans la marée en développant la société Norocéan (4 ME de CA).

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes