Legumes transformés
Une nouvelle charte d’approvisionnement pour Bonduelle
A travers une quatrième version, la Charte d’Approvisionnement Bonduelle devient un véritable outil de prévention des risques pour tous les acteurs de l’amont agricole du groupe.
Depuis 1996, Bonduelle formalise ses relations avec ses producteurs de légumes grâce à une charte d’approvisionnement, dont la quatrième version a été présentée le 10 juillet dernier. Cette nouvelle édition établit les normes sur lesquelles doivent s’engager les 4 000 agriculteurs cultivant les 70 000 ha de légumes que transforme et commercialise l’entreprise dans toute l’Europe. Pour la première fois, la charte inclut tous les acteurs de l’amont agricole de Bonduelle : agriculteurs mais aussi fournisseurs, entreprises de récolte et transporteurs. Du choix de la semence à la conduite de la culture, elle tient compte de l’évolution de la réglementation, met l’accent sur l’analyse et l’évaluation des risques et se recentre sur le produit. « Nous souhaitons associer l’agriculteur dans l’analyse de risque. Cette charte(dont la mise en place sera effective en 2008) est un outil de travail afin de l’aider, et non un simple catalogue » précise Emmanuel Chaveron, directeur industriel France Bonduelle Surgelé International.
Un nouveau procédé de surgélation
D’autres nouveautés marquent cette année 2007 pour Bonduelle. Cinq millions d’euros ont été investis dans une ligne de “sachet fraîcheur” qui équipe l’usine d’Estrées. Toute automatisée, elle permet un conditionnement en appertisé destiné à la restauration hors domicile, grâce à un sachet qui minimise le volume d’emballages vides et qui génère lors de son cycle de vie 25 % de gaz à effet de serre de moins qu’une boîte métallique. Un nouveau procédé de surgélation par le vide perpétue également le programme d’innovation du groupe. Unique en son genre, il a été mis au point à Estrées pour la campagne 2007, et il assure une surgélation plus rapide ayant pour objectif de donner une meilleure qualité organoleptique aux produits.
La campagne s’annonce par ailleurs difficile pour Bonduelle dans le Nord-Picardie. Les semis du pois, du haricot et du flageolet ont été interrompus en avril et en juin en raison de conditions climatiques défavorables. Et certaines récoltes sont avancées : de 30 % pour les jeunes carottes, avec des difficultés d’arrachage dû à la pluie et de pelage dû à l’humidité, et de 50 % pour le pois, en déficit par rapport aux prévisions, malgré une très bonne qualité. L’échelonnement est anormalement important et engendre actuellement une faible activité des usines.