Champignon
Une méthode traditionnelle

Selon l'espèce, le mode de conduite est différent mais dans tous les cas, aucun produit de traitement n'est appliqué dans la champignonnière Champi Bleu. Pour le pied bleu, le compost, à base de paille et de fumier de cheval, est mélangé à l'aide d'un outil adéquat avec le mycélium appelé semence dont seulement deux producteurs existent en Europe, Sylvan (Indre-et-Loire) et Mycelia (Belgique). L'ensemencement s'effectue tous les quinze jours dans les bacs prévus à cet effet. L'incubation à 25 °C dure quatre semaines. Puis a lieu le gobetage, c'est-à-dire le mélange avec de la tourbe et du tuf (pierre calcaire appelée aussi tuffeau et qui sert à la construction). Après six ou sept semaines, la première récolte démarre et va s'étaler durant trois-quatre mois. La galerie est ensuite désinfectée à la chaux et eau de javel pour éliminer les autres champignons et les insectes.
« La production est une question de rapport de force avec les autres champignons, note Rémy Robineau, créateur de la société Champi Bleu. Aussi, devons nous trouver les conditions idéales de production. » La culture de boule de neige se rapproche de celle du pied bleu : même support, même durée de récolte mais incubation différente (quinze à dix-huit jours) et première récolte deux-trois semaines après. Pour le shiitaké et le pleurote, la culture est plus facile. Les supports (paille + sciure) achetés toutes les semaines sont déjà ensemencés et incubés. Ils se présentent sous forme de cube, blanc pour le shiitaké et couvert d'un plastique noir pour le pleurote. La production commence huit à dix jours après pour le pleurote et quinze jours à trois semaines pour le shiitaké pour durer ensuite trois à quatre mois. Un logiciel a été spécialement conçu pour gérer le calendrier d'implantation et les volumes à produire.