Aller au contenu principal

Alpes-Méditerranée
Une meilleure formation pour les patrons de coopératives

 Dans le cadre d'un partenariat entre Coop de France et Vivéa, et dans “l'optique” d'une directive de la loi d'avenir agricole, Coop de France Alpes-Méditerranée engage dès cette année un premier cycle de formation. Vivéa est le fonds d'assurance formation des actifs non-salariés agricoles. « Depuis longtemps, nous avons mis la formation parmi nos priorités, a indiqué Joël Reynaud, président de la fédération régionale. C'est pourquoi nous leur proposons de s'engager et de les accompagner en signant la charte : les coopératives, outils économiques performants par l'acquisition de compétences des administrateurs. » Un travail de préparation a été exécuté auprès des coopératives de la fédération afin de déterminer précisément leurs besoins, bâtir leurs plans de formation et mobiliser des financements. Les sessions de formation – dont le coût sera pris en charge par Vivéa – pourront être collectives à plusieurs structures. Coop de France Alpes-Méditerranée souhaite mobiliser une cinquantaine de coopératives pour 2014. Pour l'heure, cinq structures ont répondu favorablement. Toutes viticoles… et les fruits et légumes ?

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes