Aller au contenu principal

Une marque collective pour les maraîchers corses

Depuis 2003, une association pour la promotion du maraîchage corse a vu le jour. Sous le nom de OMC (Organisation des maraîchers Corses), cette association a décidé cette année de créer une identité visuelle commune et de renforcer la présence des productions locales en grande distribution.

“Sur les 65 producteurs maraîchers que compte la Corse, 52 font désormais partie de notre association”, explique Florence Seba, animatrice d’OMC. La majeure partie d’entre eux étant installée dans la plaine orientale à 30 km au Sud de Bastia. Cette démarche porte sur les produits phares de l’île : melon, tomate, salade, courgette ou encore artichaut.

“Nous allons nous rapprocher des chefs de rayon et organiser des dégustations en rayon”, ajoute-t-elle. Celles-ci seront accompagnées d’affichages en magasins, d’annonces radio et d’encarts dans la presse régionale. En parallèle, l’association des maraîchers corses avait fait le déplacement à l’occasion du salon de l’agriculture. “Par notre présence, nous voulons informer le consommateur sur le fait qu’il existe une production maraîchère locale afin qu’il la préfère lors de son séjour en Corse”, ajoute Florence Seba.

L’association bénéficie pour l’heure d’une aide du Comité régional d’expansion et de promotion agricole, Crepac et du CPER mais, à terme, les producteurs auront à se rapprocher pour créer une ou plusieurs OP afin de bénéficier d’aides par le biais des programmes opérationnels. Les producteurs peuvent faire appel à la Chambre d’Agriculture de Haute Corse notamment pour les aider dans leur démarche d’amélioration de la production. Les maraîchers corses réfléchissent en particulier à la qualification en agriculture raisonnée, pour préserver la qualité et la diversité du maraîchage corse.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

PPL Duplomb : le Conseil constitutionnel valide l’essentiel du texte, sauf la réintroduction de l’acétamipride
Portail Reussir

Le Conseil constitutionnel s’est prononcé le 7 août sur la controversée proposition de loi du sénateur Laurent Duplomb. Si l’…

Sécheresse 2025 : quelle carte des restrictions d’eau et quelles limitations de l’irrigation par département ?
Portail Reussir

L’été 2025 s’annonce plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient. Le point au 18 juillet 2025 sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes