Val de Loire
Une légère augmentation en oignons botte
En 2015, plus de 5,3 millions d'oignons botte produits en Val de Loire ont été mis sur le marché. Cette année, il devrait s'en commercialiser plus de 5,7 millions de bottes. Les maraîchers restent plus prudents que par le passé sur leur potentiel. L'oignon botte est soumis davantage aux maladies (mildiou) et ravageurs (thrips) en raison du retrait de certains pesticides, ce légume étant rattaché aujourd'hui au poireau pour les usages des produits phytos. Les premières offres ont commencé mi-avril et devraient se terminer début octobre.
Fleuron d'Anjou qui est présent depuis très longtemps sur le marché devrait reconduire les 2,5 millions de bottes de 2015. Océane s'est lancé l'an passé avec 1,8 million de bottes. En 2016, le potentiel de la coopérative nantaise devrait grimper à 2,5 millions de bottes. Le grossiste Discoveri International, basé à Chinon, baisse son offre de 1 million de bottes à 700 000 bottes. En navets botte, Fleuron d'Anjou table comme l'an passé sur 700 000 à 800 000 bottes. Le potentiel pour Océane reste inchangé à 100 000 bottes. Discoveri International mise sur 350 000 bottes.