Suisse
Une journée sur les enjeux du développement durable
L’association Swisscofel a organisé, le 23 novembre dernier à Berne, une journée d’information sur le développement durable. L’enjeu de cette manifestation a été posé par Jacques Bourgeois, président de Swisscofel : « A long terme, nous aurons trop peu de denrées alimentaires et surtout trop peu de terres permettant de produire les denrées alimentaires. » Les producteurs suisses demandent ainsi que les terres agricoles soient mieux protégées. Selon l’Union Suisse des Paysans, « la souveraineté alimentaire devrait être introduite dans la loi sur l’agriculture. » Une étude scientifique a été présentée sur le bilan carbone des fruits et légumes. Il en ressort que les produits importés ne polluent pas plus que les produits indigènes. « Dès que les tomates peuvent être cultivées sans chauffage dans le Sud, le bilan écologique est meilleur que lorsque les tomates sont produites dans les serres chauffées », indique l’étude réalisée par l’ETH Franziska Stössel. Les producteurs suisses engagés, souvent à la demande d’enseignes de la distribution, dans des démarches d’agriculture durable ont ainsi manifesté leur inquiétude, dans l’hypothèse d’une ouverture des frontières, en raison des distorsions de concurrence.