Aller au contenu principal

Solidarité
Une journée pour informer, mobiliser et dynamiser le don agricole

Le 17 septembre, la première Journée nationale du don agricole a été organisée par l'association Solaal.

De nombreux événements étaient organisés pour la première Journée nationale du don agricole le 17 septembre : mobilisation sur les marchés de gros, lancement d'une plate-forme de collecte de fruits et légumes à Tours, glanage solidaire, don et distribution de produits, promesses de don... Point d'orgue de la journée, le lancement offi-ciel a eu lieu à Rennes, au Space, en hommage à Jean-Michel Lemétayer, initiateur de Solaal.

Angélique Delahaye, présidente de Solaal, y a rappelé les engagements de l'association et les objectifs de la journée. « Avec cette journée, l'objectif est de donner de la visibilité à Solaal, de catalyser les énergies et de montrer que l'agriculture, même en crise, peut aider les plus démunis et lutter contre le gaspillage alimentaire. » Créé en 2012 pour apporter des solutions de don clés en main aux agriculteurs, Solaal a déjà facilité le don de 4 266 t de produits distribués via les associations d'aide alimentaire, soit 8,5 millions de repas. Les fruits (3 780 t, dont jus de pomme) et les légumes (390 t) représentent l'essentiel des dons, du fait de l'embargo russe et parce que la traçabilité du don y est simple. S'y ajoutent des pâtes (90,5 t), de la viande (3,4 t) et des œufs (2 t).

Créé en 2012, Solaal a déjà facilité le don de 4 266 t produits distribués via les associations d'aide alimentaire.

Depuis sa création, Solaal œuvre pour la possibilité d'une réduction d'impôt pour l'agriculteur-donneur. Des dispositifs de défiscalisation ont été créés pour les fruits et légumes, les œufs et le lait. Des attentes demeurent toutefois pour les fruits et légumes transformés et la viande, la défiscalisation étant aujourd'hui accordée au dernier détenteur du produit et donc au transformateur. Et surtout « la logistique est le vrai problème du don agricole, a souligné Angélique Delahaye. Les produits frais donnés ont des durées de vie courtes. Leur tri, leur conditionnement et leur transport demandent une organisation et représentent un coût. »

Des expérimentations sont en cours, notamment avec Carrefour, pour optimiser les flux des camions du groupe. Enfin Solaal travaille pour étendre sa présence sur tout le territoire via des relais locaux.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes