Pôle Terralia
Une journée d'information sur la salade hydroponique en Avignon
La culture hydroponique se développe en Europe et peut être la source d'innovation dans le domaine des salades. Le 20 mars, une journée entière lui est consacrée.
Une nouvelle offre en salade permet de répondre à la demande du consommateur en termes de fraîcheur.
En 2013, le Salon Fruit Logistica avait attribué son Oscar FLIA de l'innovation à une entreprise néerlandaise de production de salade en culture hydroponique. Cette année encore le salon Berlin a montré toute la dynamique liée à ce mode de culture. Equipementiers spécialisés, semenciers et offres commerciales relèvent les nouveaux intérêts de cette technique. Celle-ci qui consiste à produire les végétaux en laissant tremper leurs racines dans l'eau n'est pas innovante, mais apparait un faisceau d'arguments en faveur de la culture hydroponique de la salade. En effet, comme pour la tomate, le concombre ou la fraise, la technique de production hors-sol peut-être considérée comme un cercle vertueux. Elle apporte maîtrise qualitative notamment sanitaire, un allongement du calendrier de production, des performances économiques, la réduction de la pénibilité au travail…, mais aussi une innovation produit, une conservation sur le linéaire et la relocalisation de la production. Aujourd'hui, la salade entre dans cette dynamique. A l'exemple de la gamme de Multico-lor, produite en hydroponie et commercialisée par le veiling belge REO à Roulers, la technique offre un potentiel d'innovation produit que certains professionnels ont déjà perçu. Celle-ci peut être la base d'une nouvelle offre “convenience” de légumes, proche de la IVe gamme. Aujourd'hui, on évalue à plus d'un millier d'hectares la production de salades hydroponiques dans le monde notamment en Amérique du nord mais aussi en Asie, en Australie et en Scandinavie. Plus récemment en Belgique, aux Pays-Bas et en Espagne. Aussi le Pôle de compétitivité Terralia avec le concours de la revue Réussir Fruits & Légumes ont décidé de proposer une journée d'information sur le thème “Hydroponie et innovation en culture de salade” ce jeudi 20 mars en Avignon. Des interventions de spécialistes et des rencontres B to B avec des fournisseurs permettront d'animer cette journée.