Aller au contenu principal

Rungis
Une journée CTIFL pour maîtriser la fraîcheur

Aujourd’hui, la fraîcheur des produits est l’atout-maître de tous commerces en fruits et légumes. Cependant, la conserver est parfois ardu et demande, en tout cas, une certaine expertise. C’est pour apporter aux professionnels des solutions pratiques à ce questionnement que le CTIFL organise dans son antenne de Rungis une journée spéciale le 20 mai prochain, intitulée “La maîtrise de la fraîcheur en distribution, légumes et fraises”. Autour des critères définissant la fraîcheur d’un produit, les effets des différents types d’ambiance et les facteurs influençant la dégradation, seront abordés les techniques marchandes et présentés les outils techniques. Des ateliers seront proposés, avec mise en scène de produits et de techniques (réfrigération, brumisation/nébulisation, climatisation…). D’autre part, une table ronde sera organisée sur le thème “La gestion de la fraîcheur sur le point de vente : question d’organisation ou d’équipement ?” à laquelle interviendront des représentants de la filière : détaillant spécialisé (Sté Gosselin), grande distribution (Auchan), enseigne multifrais, grossiste sur le Min, producteur vendant sur le carreau.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers

Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes