Une image de “luxe” pour les légumes d'accompagnement
En décembre, la famille des légumes d'accompagnement se pare de ses atours les plus festifs, les repas de fin d'année commencent à se préparer et l'attention portée aux ingrédients sera maximale. Velouté d'asperge, fagots de haricots verts, châtaignes pour les accompagnements ou farces des volailles… Le rayon devra lui aussi avoir un air de fête pour participer à la réussite des plats des clients.
Les fêtes de fin d'année sont propices aux préparations plus élaborées et les asperges véhiculent cette image de produits de “luxe”. Décembre est le seul mois en dehors de la saison printanière de l'asperge où les ventes d'asperges deviennent significatives. Les sommes dépensées restent certes confidentielles avec 0,1 % du rayon, mais la demande est bel et bien présente. Les asperges vertes en botte d'Amérique du Sud (Pérou) pourront animer votre rayon légumes d'accompagnement, on trouvera aussi quelques asperges blanches d'Espagne pour compléter la gamme. Les recettes hivernales proposeront plutôt des veloutés d'asperge agrémentés de champignons sauvages. Les girolles seront un produit complémentaire idéal pour susciter l'envie. Attention, la fraîcheur est à surveiller (pour ces produits qui auront voyagé). Compte tenu du prix d'achat et de vente, elle doit être irréprochable pour satisfaire pleinement le client. Contrôler la coupe des turions, elle ne doit pas être trop desséchée ou fendue.
Les haricots vertsSi la saison du haricot vert français reste estivale avec une disponibilité des bassins de production de Bretagne, d'Aquitaine, de Beauce et du Nord-Pas-de-Calais, notamment de juin à octobre, les importations permettent de maintenir une gamme permanente dans le rayon. En fin d'année, ce sont les origines africaines (Burkina Faso, Kenya) qui permettront de présenter une offre sur le marché du frais et atteindre 0,5 % des ventes du rayon. Les repas de fêtes intègrent classiquement le haricot vert avec les traditionnels fagots au lard pour les gourmands ou ficelés de ciboulette pour plus de légèreté. Pour créer de la valeur ajoutée sur cette famille et déclencher des achats d'impulsion durant cette période ou les paniers moyens peuvent augmenter, une offre “éboutée” pourra faciliter les ventes et pourquoi ne pas ficeler directement les haricots verts en fagots pour une utilisation immédiate ! De même, il sera possible de compléter la gamme avec le pois gourmand qui bénéficie d'une image plus moderne et entre dans la composition de plats poêlés et de mélange de légumes.