VERS un lien au terroir renforcé
Une IGP Pommes des Alpes
« Aujourd’hui, notre Label rouge pour la Golden représente 6 à 7 % de notre production, explique Loïc Lavabre. C’est un cahier des charges très spécifique reconnu par nos clients distributeurs et grossistes, mais il ne fait pas référence au terroir. On est les seuls à produire de la Golden des Alpes sous Label rouge avec Château de Nages plus au Nord. Notre IGP est liée à la pomme des Alpes de Haute-Durance dont l’association a été dissoute il y a plus d’un an et demi. Ce label a été récupéré par le PAQ, nous n’avons pas d’ODG pour le moment, c’est l’INAO qui gère notre dossier. Nous avons donc l’ambition de créer cette ODG qui pourrait être un groupement de producteurs par exemple. Le but serait que l’IGP porte sur le Nord de Sisteron, les Alpes de Haute-Durance, la Vallée du Jabron. Le dossier devrait être finalisé dans les mois à venir. » L’objectif de cette IGP serait d’obtenir 80 % de la production sous ce signe officiel. « Cela aiderait à la communication de la pomme des Alpes », ajoute-t-il.