Paca
Une filière noisette est en construction dans les Alpes-de-Haute-Provence
Le GIEE Noisette a été validé, le 15 juillet, par le ministère de l'Agriculture. Une opportunité pour la région.

Le porteur de projet pour le GIEE Noisette est la coopérative GPS (collecte de céréales, agrofournitures et semences) implantée à Manosque. « Face à la volatilité et aux fluctuations des prix des céréales et des fruits, indique Eric Gazague, directeur GPS, certains de nos adhérents, cinq à six, sont particulièrement intéressés par la noisette dont la demande est en progression et qui semble adaptée à nos conditions climatiques. »
Un bon compromis pour remplacer d'autres culturesL'animation du GIEE a été confiée à Raison'Alpes, la filiale technique et de conseils de la coopérative. « Les arrachages de pommiers sont nombreux autour de Manosque et la production de céréales sur une zone vulnérable connaît des limites, explique Céline Charles, responsable d'activité de Raison'Alpes. La culture de noisetiers est un bon compromis, de par la similitude des techniques employées, notamment l'irrigation sur laquelle nous travaillons avec le Canal de Provence. »
Des plantations ont été réalisées pour vérifier des paramètres techniques comme calibres, volumes, adaptabilité des variétés, parasitisme, etc. La création d'une unité de stabilisation est incluse dans le projet. Elle assurera une première transformation pour le tri, le lavage le séchage et le conditionnement des noisettes. « Elle sera rentable à partir de 1 000 t, soit 300 ha de vergers, ajoute Eric Gazague. A court terme, le temps de consolider les fondamentaux techniques, une première tranche de 100 ha devrait être plantée. » Par ailleurs, le GIEE travaille avec le pôle Terralia à l'identification d'un partenaire local pour assurer la commercialisation de la production de noisette après le désistement d'Unicoque initialement prévu dans le projet.