Vallée du Rhône
Une filière choux-fleurs d'été voit le jour dans le Rhône
Installé en 2011, Faure Thibaud réoriente l'exploitation de son père spécialisée en céréales et arboriculture vers les cultures légumières, principalement en choux-fleurs d'été. Une démarche rare en vallée du Rhône. L'exploitation de 60 ha à Etoile-sur-Rhône, l'EARL du Péage, s'est orientée progressivement dans la production de choux-fleurs d'été frais et de qualité extra pour se démarquer de la concurrence bretonne et des coopératives. L'exploitation en cultive de mai à octobre, en continu. De 2011 à 2014, l'exploitation de Faure Thibaut a presque doublé sa surface de production en choux-fleurs d'été passant de 15 ha à 35 ha cultivés. Elle vend sa principale production de choux-fleurs d'été, soit l'équivalent de 500 000 têtes/an, aux grossistes expéditeurs du Sud-Est. Faure Thibaut fixe les prix au jour le jour suivant les cours du marché via Internet. L'EARL du Péage cultive chaque année seize à dix-sept variétés de choux-fleurs d'été pour pallier les problèmes de l'excès de chaleur et les différents types de sol. L'exploitation peut, ainsi, assurer une continuité dans la production et dans la vente des choux-fleurs frais.