Aller au contenu principal

Une condamnation exemplaire pour la « francisation » de kiwis

Le tribunal correctionnel de Montauban a lourdement condamné une tentative de « francisation » de kiwis, à la hauteur du préjudice des producteurs français.

kiwi francisation
Les fruits auraient été achetés en moyenne 39 % en dessous de la valeur de l’origine française.
© Qualité Landes

Ce n’est pas la première condamnation pour tentative de franciser un kiwi étranger, mais le jugement rendu par le tribunal correctionnel de Montauban (Tarn-et-Garonne) marque par la sévérité de la sentence : 50 000 € d’amende et 6 mois d’emprisonnement avec sursis – une première – pour le prévenu.

Le procès, qui s’est tenu le 26 janvier dernier, portait sur ce qui représente certainement la plus vaste fraude en francisation relevée par la DGCCRF : 3 000 t minimum de kiwis ont été achetées et francisées entre janvier 2015 et décembre 2017, et vendues à un client quasi unique. Les estimations du Bureau interprofessionnel du kiwi (BIK) indiquent que les fruits auraient été achetés en moyenne 39 % en dessous de la valeur de l’origine française, et revendus en moyenne 34 % en dessous de leur valeur.

Amende et prison avec sursis

Le BIK, qui avait sollicité la DGCCRF permettant le lancement d’une vaste enquête, était partie civile, accompagné par la FNPF, la Gefel, la Confédération paysanne, la Coordination rurale et Interfel.

« Pour les producteurs, il s’agit d’un lourd préjudice. En effet, ils se voient spoliés deux fois de leurs efforts : une première fois si les consommateurs sont déçus et se détournent du kiwi français, et une seconde fois financièrement car les pratiques de francisation ont entraîné les prix vers le bas, et les producteurs français se sont vus moins payés », précise-t-il dans sa communication.

L’origine des fruits et légumes est un élément déterminant dans la décision d’achat. Le BIK estime à plus de 88 M€ le manque à gagner sur les trois récoltes concernées.

Les récents épisodes de gel vont entraîner une baisse conséquente des tonnages de certains fruits d’été, ce qui faire ressurgir le spectre de telles pratiques. Le ministère de l’Agriculture a, sur ce point, indiqué que le renforcement des contrôles aux frontières était prévu, ainsi que des contrôles de la traçabilité de l’origine des fruits à plusieurs niveaux de la filière (importation, transformation distribution).

Lire aussi : Retour saisonnier du kiwi Zespri en Europe… avec des nouveautés

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes