Languedoc-Roussillon
Une Charte pour le développement durable
Depuis plus d’un an, dans le cadre d’un contrat de filière agroalimentaire avec la Région, une action collective menée par l’Aria (Association régionale des industries agroalimentaires), le FRCA (Fédération régionale de la coopération agricole) et la FFL (Fédération des fruits et légumes) a permis de sensibiliser les acteurs économiques sur l’importance d’engager une politique de développement durable. Résultat direct de ce travail : le 12 février, trente-quatre entreprises ont signé une Charte de progrès en ce sens, permettant de mettre en avant les innovations et les créations opérées par les entreprises du Languedoc-Roussillon jusqu’à aujourd’hui et les grands projets qu’elles s’engagent à réaliser autour des trois piliers du développement durable (l’économie, le social et le binôme environnement/climat). La filière fruits et légumes régionale a largement pris part à la démarche, la plupart des cinq départements concernés. On notera ainsi Cardell, Cofruid’OC, Sica Les Vergers de Maugio dans l’Hérault, Château de Nages, Château Pérouse, Sud Amandes dans le Gard, Ille Fruits, Ille Roussillon et La Melba dans les Pyrénées Orientales.