Aller au contenu principal

Italie
Une carte d’identité pour l’huile d’olive extra-vierge

Le Conseil national des recherches de Pise (Ipcf-Cnr) a présenté en avril 2011, le projet “carte d’identité pour la valorisation de l’huile d’olive extra-vierge” (CDI OEVO), utilisant la méthode de l’analyse calorimétrique, qui “photographie” l’échantillon analysé de manière univoque et inaltérable. En croisant les résultats avec les informations de production et d’origine, ce document permet de reconnaître sans erreur possible l’huile, avec ses qualités et sa provenance géographique, attestant sa conformité à l’original tout au long de la filière d’élaboration, de la mise en bouteille à la distribution. « Toute modification de la composition chimique provoquerait immanquablement un changement de la “photographie” calorimétrique, c’est pourquoi toute tentative de contrefaçon (fausse étiquette, remplacement ou altération du produit lui-même) serait facilement repérable en répétant l’analyse et en confrontant les résultats avec ceux de la carte d’identité qui accompagne le produit », a indiqué Elpidio Tombari, responsable de l’unité opérative l’Ipcf-Cnr. La CDI permet aussi de cartographier les différentes zones géographiques de production d’huiles d’olives extra-vierge. L’objectif du projet CDI OEVO est d’analyser d’ici deux ans près de 3 000 échantillons d’huile de provenance certifiée. Cela portera à la création d’une banque d’échantillons et d’une base de données consultables en ligne et mises à la disposition du réseau de recherche oléicole italien.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes