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Italie
Une carte d’identité pour l’huile d’olive extra-vierge

Le Conseil national des recherches de Pise (Ipcf-Cnr) a présenté en avril 2011, le projet “carte d’identité pour la valorisation de l’huile d’olive extra-vierge” (CDI OEVO), utilisant la méthode de l’analyse calorimétrique, qui “photographie” l’échantillon analysé de manière univoque et inaltérable. En croisant les résultats avec les informations de production et d’origine, ce document permet de reconnaître sans erreur possible l’huile, avec ses qualités et sa provenance géographique, attestant sa conformité à l’original tout au long de la filière d’élaboration, de la mise en bouteille à la distribution. « Toute modification de la composition chimique provoquerait immanquablement un changement de la “photographie” calorimétrique, c’est pourquoi toute tentative de contrefaçon (fausse étiquette, remplacement ou altération du produit lui-même) serait facilement repérable en répétant l’analyse et en confrontant les résultats avec ceux de la carte d’identité qui accompagne le produit », a indiqué Elpidio Tombari, responsable de l’unité opérative l’Ipcf-Cnr. La CDI permet aussi de cartographier les différentes zones géographiques de production d’huiles d’olives extra-vierge. L’objectif du projet CDI OEVO est d’analyser d’ici deux ans près de 3 000 échantillons d’huile de provenance certifiée. Cela portera à la création d’une banque d’échantillons et d’une base de données consultables en ligne et mises à la disposition du réseau de recherche oléicole italien.

Rédaction Réussir

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