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Chili
Une campagne d’exportation 2011 tout à fait satisfaisante

Les volumes de fruits exportés par le Chili pour l’année 2011 ont augmenté de 5,8 % par rapport à 2010, pour atteindre 2 579 458 t, selon les dernières données diffusées par l’Office des statistiques du ministère chilien de l’Agriculture. Les produits qui ont connu les meilleures performances sont les cerises (+ 46,6 % avec 64 668 t), les prunes (+ 35,7 % avec 100 927 t) et les myrtilles (+ 34 %). Des exportations en hausse ont été aussi enregistrées pour les tangerines (+ 20 %), les oranges (+ 18,7 %), les poires (+ 14,9 %) ou encore les raisins (+ 9,3 %). En revanche, sur la même période, les pommes, kiwis et avocats ont respectivement reculé de 1,8 %, 4,3 % et 5,1 %. Pour les avocats, la saison en cours montre néanmoins un redressement. D’autre part, il est à noter la bonne tenue des exportations de noix qui ont progressé de 36,3 % et des amandes en coquilles (+ 40,9 %). Les Etats-Unis demeurent le premier marché des fruits chiliens avec + 1,8 %, même si leur part est en régression. Les Pays-Bas, porte d’entrée du produit chilien en Europe, sont en progression, tout comme les nouveaux marchés asiatiques, en particulier la Chine et Hong Kong.

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