Aller au contenu principal

Chili
Une campagne d’exportation 2011 tout à fait satisfaisante

Les volumes de fruits exportés par le Chili pour l’année 2011 ont augmenté de 5,8 % par rapport à 2010, pour atteindre 2 579 458 t, selon les dernières données diffusées par l’Office des statistiques du ministère chilien de l’Agriculture. Les produits qui ont connu les meilleures performances sont les cerises (+ 46,6 % avec 64 668 t), les prunes (+ 35,7 % avec 100 927 t) et les myrtilles (+ 34 %). Des exportations en hausse ont été aussi enregistrées pour les tangerines (+ 20 %), les oranges (+ 18,7 %), les poires (+ 14,9 %) ou encore les raisins (+ 9,3 %). En revanche, sur la même période, les pommes, kiwis et avocats ont respectivement reculé de 1,8 %, 4,3 % et 5,1 %. Pour les avocats, la saison en cours montre néanmoins un redressement. D’autre part, il est à noter la bonne tenue des exportations de noix qui ont progressé de 36,3 % et des amandes en coquilles (+ 40,9 %). Les Etats-Unis demeurent le premier marché des fruits chiliens avec + 1,8 %, même si leur part est en régression. Les Pays-Bas, porte d’entrée du produit chilien en Europe, sont en progression, tout comme les nouveaux marchés asiatiques, en particulier la Chine et Hong Kong.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes