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Hérault
Une campagne “aux petits oignons” pour Origine Cévennes

Le bilan de campagne est positif pour la coopérative cévenole qui attend l’entrée en production de nouvelles surfaces pour lui permettre d’arriver plus tôt sur le marché.

 Produit phare de la coopérative Origine Cévennes (Saint-André de Majencoules dans l’Hérault), l’AOP Oignon doux a enregistré pour la saison 2012-2013 une nette progression de sa valorisation. « La campagne, indique Thierry Gastou, directeur commercial de la coopérative, s’est bien déroulée. En dépit d’une légère baisse des volumes liée à des calibres moyens, soit 2 000 t contre 2 200 t la campagne précédente, les prix de vente ont progressé. Le débit au niveau commercial a été plus important et le potentiel a été écoulé plus rapidement que d’habitude. Il y a maintenant une véritable demande pour l’AOP Oignon doux des Cévennes. Je pense que les consommateurs sont sensibles à l’origine du produit, à son identification et à sa qualité. » Globalement, le chiffre d’affaires de la coopérative pour ce seul produit a atteint les 4 M€, dont 15 % ont été réalisés à l’export. Néanmoins, ancrée sur ce produit de niche, la coopérative entend accentuer ses efforts de développement. « Nous devons relever deux enjeux. Le premier est d’assurer la progression des volumes pour gagner des parts de marché. La coopérative accorde aux producteurs des prêts à taux 0 pour financer des projets d’extension ou d’équipement. Depuis 2010, nous avons aidé à l’augmentation de la production d’oignons de 271 t. A court terme, ce sont 7 ha supplémentaires qui sont attendus, soit une augmentation de 400 t, grâce à l’installation de jeunes agriculteurs. Cela nous permettrait de gagner un mois de commercialisation. » L’autre enjeu, c’est la communication. « La dernière opération a été la publication d’un conte, Polo Cippolo pour lequel nous avons obtenu le prix de la communication décerné par Medfel. Mais nous devons aller plus loin dans la communication de notre savoir-faire. » A noter pour conclure, la campagne AOP Oignon doux des Cévennes est terminée depuis le 15 mars, donc attention aux falsifications, et ne reprendra que fin août en raison d’un retard d’entrée en production.

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