Pays-Bas
Une année difficile pour la transformation des légumes
En 2010, la filière néerlandaise de transformation de fruits et légumes a traité un peu moins de 580 000 t de produits, ce qui souligne une baisse de 5 % par rapport à 2009. En légumes, le secteur est passé de 328 000 à 282 000 t d’une année sur l’autre. Les conserves sont particulièrement concernées à - 14 % avec des baisses marquées : haricots verts (- 20 %), petites carottes (- 21 %), petits pois (- 28 %), betteraves rouges (- 34 %), chou rouge (- 39 %). En revanche, l’augmentation des produits surgelés (+ 7 %) ne profite pas aux deux principaux produits, les champignons et surtout les épinards (- 24 %). C’est aussi le cas pour les petits pois, les haricots verts, mais pas pour les carottes et le chou rouge. D’une manière générale, la transformation de champignons en Hollande essaie de récupérer d’une très mauvaise année 2009. Les légumes secs maintiennent leurs positions en progressant de 19 200 à 19 300 t, résultat d’une récolte stable entre 2009 et 2010. Les lentilles (+ 50 %) et les haricots secs (+ 15 %) se sont bien comportés. Les légumes saumurés restent stables à 32 000 t, loin du niveau de 2005 (57 000 t).