Pays de Loire
Une année correcte en fruits mais assez morose en légumes
Le bilan des productions régionales a été présenté au Sival, par les responsables des syndicats de producteurs, Jean-Paul Douillard (Légumes de France), et Bruno Dupont (président de la FNPF).
Rares sont les années où aucun incident ne vient perturber les cultures. 2008 n’échappe pas à la règle. Les mauvaises conditions climatiques, notamment un été pluvieux et froid, ont touché directement le secteur de la tomate, des concombres, de la laitue et du melon. En tomate, le marché a été déclaré en crise pratiquement durant les deux mois estivaux avec une offre largement supérieure à la demande pour raison d’importation ou de télescopage entre productions régionales. Il en a été de même pour le concombre où selon Jean-Paul Douillard les conditions ont encore été plus difficiles que pour la tomate. En laitue, la concurrence entre régions a été vive et la France doit désormais relever un nouveau challenge avec l’entrée de l’Allemagne comme nouvel exportateur. « Des salades d’origine allemande viennent non seulement inonder les régions de l’Est mais aussi ici en Pays de Loire,s’insurge le président de la Fédération régionale. Nous ne pouvons pas faire face aux distorsions de concurrence quand notre voisin d’outre-Rhin emploie de la main-d’œuvre polonaise selon les conditions régies par l’ancien Pays de l’Est. » Cela s’est traduit par des cours durant la campagne d’été inférieurs à la moyenne quinquennale. Le melon a connu une saison assez morose en raison des étés glaciaires. La mâche vient de bénéficier de conditions idéales pour ces fêtes de fin d’année mais la campagne a démarré très lentement. Si le redoux persiste, la qualité va certainement en pâtir. La production nantaise est toujours en progression, de 16 % pour la saison 2007-2008. Le poireau profite de cette saison hivernale tout comme la carotte. Mais le marché était tendu à l’automne avec une offre supérieure à la demande, l’indice des prix du mois d’octobre était de 14 % inférieur à celui de l’an passé. En fruit, la situation a été meilleure dans l’ensemble. La récolte régionale de pomme a été estimée à 292 000 t, soit un tonnage inférieur aux cinq dernières années. Les prix fluctuent et se sont effrités à l’automne sans toutefois être catastrophiques. En poire, la production, 159 000 t, n’a jamais été aussi basse. Le gel et la grêle sont venus accentuer l’effet des baisses de surfaces évaluées à moins 18 % en cinq ans.